Медь — элемент одиннадцатой группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Обозначается символом Cu (лат. Cuprum). Простое вещество медь — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной плёнки). C давних пор широко используется человеком.

Медь — один из первых металлов, шир
око освоенных человеком из-за сравнительной доступности для получения из руды и малой температуры плавления. Он входит в семёрку металлов, известных человеку с очень древних времён. Этот металл встречается в природе в самородном виде чаще, чем золото, серебро и железо. Одни из самых древних изделий из меди, а также шлак — свидетельство выплавки её из руд — найдены на территории Турции, при раскопках поселения Чатал-Гююк. Медный век, когда значительное распространение получили медные предметы, следует во всемирной истории за каменным веком. Экспериментальные исследования С. А. Семёнова с сотрудниками показали, что, несмотря на мягкость меди, медные орудия труда по сравнению с каменными дают значительный выигрыш в скорости рубки, строгания, сверления и распилки древесины.


Чистый алюминий обладает высокой электрической проводимостью, поэтому он находит применение в электротехнике. Алюминиевая проволока чаще всего используется в электротехнике для построения линий электропередач, а также при выполнении сварочных работ. Лом электротехнического алюминия – это обмотки трансформаторов и моторов, конденсаторы, цоколи ламп накаливания, провода высоковольтной линии передач, кабели и многое другое. Главными свойствами алюминия, благодаря которым этот металл высоко ценится, являются его прочность, легкость, а, значит, и высокая проводимость электрического тока. Эти характеристики металла обусловили значимость применения алюминия в производстве электротехнических изделий, в частности, он используется для изготовления электрических проводов В отличие от кабелей из меди, алюминиевый провод имеет меньший вес при сохранении тех же показателей сопротивления электрического тока. Алюминиевый провод также находит применение в возведении высотных конструкций для поддержки проводов. В электротехнике алюминий является альтернативной заменой меди, особенно в производстве массивных проводников, например, в воздушных линиях, высоковольтных кабелях, шинах распределительных устройств, трансформаторах. Электропроводимость алюминия достигает 65,5% электрической проводимости меди, и он весит практически в 3 раза меньше меди; при поперечном сечении, обеспечивающем одну и ту же проводимость, масса проводов из алюминия вдвое меньше медных. Поскольку прием цветного лома – это основное направление работы нашей компанией, мы создали условия, чтобы население смогло сдать непригодные в частном хозяйстве неликвиды по крайне выгодным расценкам. Нередко в хозяйственных помещениях скапливается большое количество алюминиевых изделий, уже непригодных к применению, и это только досаждает нам. Остатки алюминиевых проводов и стружки, которым едва ли найдется применения, хранятся в гаражах и на складах. Мы же предлагаем Вам избавиться от подобного металлолома и при этом получить материальную компенсацию – звоните нам по телефону 8-937-142-86-77


Латунь – это сплав на основе меди и цинка. В состав такого сплава также может входить никель, олово, железо и другие металлы. Латунь была известна еще в Древнем Риме. Из нее изготавливали монеты, украшения, декоративные элементы для доспехов и предметов быта. В России сплав начали активно использовать в 19 веке (поддельные «золотые» украшения и т.д.).
Классификация сплава:
Простые или двойные латуни состоят только из двух компонентов в разном процентом содержании (медь и цинк). Маркировка такого металла состоит из буквы «Л» и цифры. Например, Л80 (80% меди и 20% цинка). Сплав отличается пластичностью и используется в производстве проката.
Сложные или специальные латуни состоят из нескольких компонентов. Маркировка металла представляет собой несколько букв и цифры. Например, ЛО60-2 (сплав латуни содержит 60% меди, 2% олова и 38% цинка).
Металл устойчив к появлению ржавчины, к химическим (соли, кислоты) и механическим воздействиям, обладает хорошими фрикционными свойствами. Сложные сплавы поддаются обработке (резка, сверление).


В пищевой промышленности к изготовлению посуды, аксессуаров и других изделий допускается алюминий в чистом виде, а также в виде различных сплавов. Для каждого сорта металла существуют государственные и международные стандарты, в которых четко указывается, где и в как он может применяться. Каждому сплаву, в составе которого есть алюминий, как и чистому металлу, в соответствии с государственными стандартами качества, четко указывающих химический состав вещества, присвоена определенная марка. Всеми ГОСТами предписывается, что как пищевой материал, помимо чистого первичного алюминия А5, могут использоваться такие марки алюминиевых сплавов, как АК7, АК12, АК9, АК5М2. Для других марок применение становится возможным только в случае получения особого разрешения на использование материала от инстанций, подчиненных Министерству здравоохранения.


Бронза — это сплав меди с легирующим составом практически из любого металла. Исключение составляют только цинк и никель. Изначально этот сплав состоял из меди и олова, но по некоторым сведениям ещё раньше люди научились производить сплав из меди и мышьяка. Поэтому следует различать оловянные и безоловянные бронзы (алюминиевые, бериллиевые, и другие). Значительными отличиями по механическим свойствам также обладают литейные сплавы от сплавов обрабатываемые давлением. За счёт добавления легирующих элементов в сплав бронзы, кристаллическая решётка меди укрепляется. По этой причине бронза прочнее меди в чистом виде, обладает большей коррозионной стойкостью и наименьшей усадкой. Путём добавления разных металлов в сплав, возможно также увеличить и улучшить антифрикционные свойства изделий, вязкость, износостойкость, упругость, а также свариваемость. Бронзы обладают устойчивостью к коррозии в воздушной среде, даже при морском климате, в парах влаги и в серной кислоте. В морской воде и в соляной кислоте применяется алюминиевая бронза. В щелочной среде и в среде твёрдых газов наиболее хорошо проявляет себя кремнистая бронза. Благодаря разнообразию качеств сплавов меди с различными легирующими составами, бронза обрела широкое применение во многих областях.


1